Projet Design culinaire autour de la tâche

Ce projet porté par madame Delestre, professeure d’arts appliqués, s’est déroulé de janvier à février 2019 avec les classes 1ASSP et TCAPA.

L’objectif est de faire de la tâche ou de l’éclaboussure une œuvre de design culinaire.

Le design culinaire est une discipline qui allie la créativité et la technique pour satisfaire, stimuler et interroger nos cinq sens: le goût, l’odorat, la vue, le toucher et l’ouïe.

En arts appliqués, à partir d’expérimentations autour de la tâche ou de l’éclaboussure, les notions suivantes ont été abordées :

  • les formes aux contours aléatoires.
  • le cadrage, et l’agrandissement.
  • la couleur, avec la création d’un nuancier issu de paysages d’hiver.

Cette création a abouti à la réalisation d’un buffet composé de desserts avec madame Audebert en enseignement professionnel: sablés colorés en forme de tâche, crêpes incomplètes, meringues, cookies, gâteaux au chocolat avec des tâches qui coulent.